Созависимость – семейная проблема

Созависимость – это тяжелое состояние, характеризующееся поглощенностью, зависимостью от другого человека. Зачастую в семье, один из членов которой страдает алкоголизмом, другие её члены тоже начинают страдать от психических нарушений. Совместное проживание, родственная или иная связь заставляют человека, не больного алкоголизмом, страдать от его последствий не меньше, чем самого любителя спиртного. Неблагоприятная атмосфера в семье и дома накладывает отпечаток на жизнь людей, им приходится быть в постоянном стрессе и напряжении. На это организм вырабатывает ответную реакцию в виде защиты или адаптации к текущему положению. Со временем такое поведение становится постоянной привычкой по жизни.

Зависимость от близкого человека проявляется в заблуждении насчет своего положения, самообмане, отрицании, иррациональном поведении, низкой самооценке, нарушениях функционирования организма и постоянных перепадах настроения, зависящих от объекта созависимости. Когда человек позволяет поведению его близкого друга или родственника не просто влиять на него, а полностью взять под контроль всю его жизнь, он становится созависимым. Объект его внимания может являться алкоголиком, наркоманом, даже умственно или физически больным. Людям, попавшим в положение созависимости от другого человека нужна профессиональная помощь. Реабилитационный центр «Сансара» работает и с такими случаями, предлагая лучшие психологические методики лечения созависимости.

В такой ситуации важно понять, что причина кроется в психике созависимого, а не в его родственнике, больном алкоголизмом. Созависимые люди обладают следующими психоэмоциональными симптомами: пытаются установить тотальный контроль, используют давление, испытывают чувство вины, ненависть, раздражительность, находятся в неустойчивом эмоциональном состоянии, игнорируют себя, свои чувства и потребности, замкнуты и апатичны. Постепенно эти проблемы могут вылиться в длительную депрессию, привести человека к суицидальным мыслям и вызвать серьезные психосоматические нарушения. Созависимый человек не свободен в своих мыслях, чувствах и поступках, он отдает всю свою жизнь попыткам помочь ближнему, вечно терзается чувством вины, его постоянно одолевают вопросы: «придет или не придет?», «напился или не напился?», «выжил или не выжил?».

Зачастую, вылечив от алкоголизма зависимого человека, специалисты обнаруживают у его родных не меньшие проблемы с психикой. Наличие созависимости у родственника излечившегося больного – это всегда фактор риска в возвращении к прошлой жизни и употреблению спиртного. Человек перестраивается на новый лад и подсознательно не может принять факт, что стресса больше не будет, что можно жить спокойно. Созависимость потому так и называется, что является видом психологической зависимости. И если не помочь человеку избавиться от неё, то он будет и дальше губить свою жизнь, а также жизнь родственника или друга, избавившегося от зависимости.

Специалисты утверждают, что созависимость – это зеркальное отражение зависимости, так как проявляется также: полное подчинение объекту зависимости, утрата контроля над собой и отрицание факта зависимости. Работа с ними может быть иногда даже сложнее, чем с алкозависимыми, так как налицо психологическая зависимость, тяга к саморазрушению, не подкрепленная химическим действием алкоголя. Специалисты центра «Сансара» помогают таким людям взглянуть вглубь себя, обратить внимание на свои желания, чувства, потребности и мечты, снять с себя хомут собой же придуманных обязательств и жить полной жизнью, не отказываясь и не отворачиваясь при этом от близких.

Факт опасности созависимости для личности подтверждается тем, что даже при отсутствии угрозы, при трезвом состоянии близкого человека такие люди все равно испытывают боль, тревожность, страх и страдания. Созависимые берут на себя ответственность за других, считают, что это их долг и руководствуются высокими порывами, не понимая, что просто губят свой разум, душу и жизнь. Психологи реабилитационного центра «Сансара» помогают им сознательно отказаться от своей роли не из-за слабости или предательства, а из-за непреложного права на жизнь, свободу и счастье.