Принудительное лечение от наркозависимости

принудительное лечение наркоманииРодственники часто сталкиваются с серьезными проблемами, когда пытаются устроить своих близких, оказавшихся в беде, в реабилитационный центр. Наркоман не в состоянии адекватно оценивать действительность. Ему может казаться, что он полностью все контролирует, способен самостоятельно справиться с проблемой, когда в действительности это уже давно не так. В такой ситуации родственникам приходится срочно обращаться за помощью, например, принудительное лечение наркомании.

Последняя возможность

Когда в семье оказывается наркозависимый человек, его родственникам необходимо предпринять все доступные способы, чтобы исправить ситуацию. Чем раньше это будет сделано, тем больше останется шансов на благоприятный исход. В идеале не нужно запускать ситуацию, доводить до хронической стадии наркотической зависимости, начав эффективную комплексную терапию при первых признаках появления проблемы.

По российскому законодательству принудительное лечение от наркозависимости может быть принято исключительно в судебном порядке. Попытки госпитализировать пациента против его воли незаконны.

Суд может принять решение о необходимости принудительного лечения от наркомании в следующих случаях:

  • больной находится на стационарном лечении, однако не придерживается рекомендаций психологов и консультантов по химической зависимости, раз за разом совершая грубые нарушения режима;
  • правонарушение, которое было совершено из-за наркозависимости;
  • принудительное лечение наркомании может быть идти дополнительно к конкретному наказанию за преступление.

Такая терапия всегда связана с большим количеством сложностей. Только при всесторонней поддержке родственников и опытных специалистов, работающих в реабилитационном центре, можно рассчитывать на положительный результат.

Самостоятельно инициировать принудительное лечение от наркозависимости не только запрещено законом, но еще и неэффективно. Психологи утверждают, что получить результат при лечении зависимости удастся только в том случае, если пациент самостоятельно осознает необходимость госпитализации в реабилитационный центр, искренне будет стремиться к тому, чтобы избавиться от смертельно опасного пристрастия к запрещенным веществам.

Прийти к такой мысли самому практически никому из наркоманов не удается, поэтому решающее значение приобретает мотивирование. Когда наркоман начинает терять человеческий облик, необходимо предпринимать срочные меры, но даже в такой ситуации принудительное лечение от наркозависимости не поможет надолго, если пациент все равно будет постоянно думать о том, как найти очередную дозу. Рано или поздно произойдет рецидив, тогда выяснится, что все приложенные усилия были напрасны.

принудительное лечение от наркозависимостиМотивация на реабилитацию

Принудительное лечение наркомании не практикуется ни в одном из реабилитационных центров, работающих законно и легально. Вместо этого здесь уделяют внимание мотивированию больного, убеждению его в том, что он должен принять помощь.

Употребление запрещенных веществ на протяжении значительного времени неизбежно приводит к фатальному разрушению клеток и тканей, ухудшению в работе внутренних органов, нравственной и психологической деградации, нарушениям психики, асоциальному поведению. Из-за сильного привыкания к наркотикам у человека пропадает мотивация что-то менять в своей жизни, пропадают моральные ограничители. Пребывая в состоянии ложной эйфории, человек уверенно идет к полному разрушению физического и психологического здоровья, преждевременной смерти в раннем возрасте.

Шанс исправить ситуацию есть, если обратиться к квалифицированным специалистам центра психосоциальной защиты и коррекции зависимости «Сансара», имеющих большой практически опыт работы в данном направлении. Консультанты по зависимости, психологи и наркологи нашего центра вместо принудительного лечения от наркомании убедят больного изменить свою жизнь, чтобы он встал на путь исправления.

Пагубное пристрастие к запрещенным веществам развивается очень быстро. В некоторых случаях после употребления уже самой первой дозы. Формирующаяся психологическая зависимость может быть двух типов:

  1. Позитивная основана на том, что человек каждый раз стремится к повторению перенесенного положительного эмоционального опыта, желание снова и снова испытывать чувство эйфории.
  2. Негативная формирует зависимость при желании скрываться от существующих проблем, плохого настроения и самочувствия.

Многие наркоманы не решаются начать реабилитационный курс из-за боязни ломки, вызванной физиологической зависимостью. При регулярном употреблении запрещенных веществ организм привыкает к ним настолько сильно, что вредоносные токсины проникают во внутренние органы и даже участвуют в метаболическом процессе.

Решающие факторы

Вместо принудительного лечения наркомании родственники должны откровенно поговорить с пациентом. Специалисты нашего центра готовы провести консультации, чтобы подробно рассказать, как построить беседу, какие доводы привести.

Существует несколько факторов, которые способны оказать максимальное воздействие на человека, желающего избавиться от зависимости:

  1. Разрушение собственной жизни. Постоянно пребывая в состоянии наркотического опьянения, пациент может быть искренне убежден, что в его жизни все складывается удачно, он успешен, поступает правильно. Это происходит, когда регулярно стимулируются центры мозга, отвечающие за получение удовольствия. В результате изображение в голове достраивается, формируется картина, созданная наркотиками, имеющая мало общего с реальной действительностью. Важно продемонстрировать больному, что его окружают иллюзии, а на самом деле все слишком печально. Необходимо поставить его лицом к лицу с его проблемами и неудачами, наглядно продемонстрировать потери и разрушения, произошедшие в его жизни под влиянием наркотических веществ.
  2. Жизненные ценности. Когда человек не находится под влиянием запрещенных веществ, есть шанс, что он трезво оценит свою жизнь. Посмотрит на себя со стороны, придет пусть и к неприятным, зато справедливым выводам, что на самом деле жизнь его складывается не так успешно и беззаботно, как ему могло показаться под воздействием наркотиков. В такой ситуации важно не упустить момент, чтобы успеть привить ему новые жизненные ценности. Продемонстрировать жизнь во всей ее полноте и многогранности. Зная его стремления, увлечения и искренние мечты сделать это будет намного проще.
  3. Психологическая защита на подсознательном уровне. Страдая от наркотической зависимости, особенно на хронической стадии развития заболевания, у человека формируется слишком искаженный образ реальной действительности. Общество не принимает его поведение, которое считает девиантным, на этой почве неизбежен конфликт. Все это приводит к внутреннему конфликту самого человека, который полностью и окончательно отказывается признавать проблемы и особенности окружающего мира. Важно использовать методики, которые будут бережно и тонко воздействовать на психику пациента, чтобы выстраивать новые устои, не разрушая существующих.

Убеждение в необходимости пройти полноценный реабилитационный курс намного эффективнее принудительного лечения наркомании. Это на практике доказывает опыт нашего центра и специалистов в области психологии по всему миру.

лечение наркоманииПрофессиональные мотиваторы

Если сами родственники не в состоянии справиться с подобной задачей, им на помощь готовы прийти профессиональные мотиваторы. Они не прибегают к методам принудительного лечения наркомании, но по просьбе близких пациента могут приехать к нему домой, чтобы убедить лечь в стационар на реабилитационный курс.

Это специалисты, которые хорошо знают психологию наркомана, понимают, что он чувствует и как думает. Поэтому они в состоянии подобрать нужные слова, решающие доводы.

Отправляя больного в реабилитационный центр «Сансара», можете быть уверены в том, что ему будет оказана вся необходимая помощь. Мы работаем только по проверенным методикам, доказавшим свою эффективность во всем мире. Поэтому процент полностью излечившихся достаточно высокий. Вместе со специалистами нашего центра будет составлена действенная стратегия, которая поможет в конкретном случае, ведь к каждому больному формируется индивидуальный подход.