Героиновая зависимость

Развитие технологий и промышленности не могло не затронуть и отрицательные стороны жизни общества. Сегодня существует пугающее количество наркотических веществ разного вида и способа действия. Одной из тяжелейших зависимостей является героиновая. Она опасна сильнейшим привыканием, ломкой, сопровождающейся физическими болями и помутнением рассудка. Героин входит в группу препаратов, известных как «опиаты» – успокоительные средства, замедляющие центральную нервную систему. Он является самым мощным по действию наркотиком, очень быстро попадает в мозг. Вызывает сильнейшую эйфорию и действует на участки мозга, отвечающие за физическую зависимость.

Героиновая зависимость

Героиновая зависимость возникает уже через 3-5 доз, а через месяц употребления избавиться от зависимости самостоятельно практически невозможно. Абсистентный синдром или, попросту, ломка начинается через несколько часов после принятия героина, пик которой длится от 24 до 72 часов. Для того, чтобы заглушить боли, наркозависимые принимают еще одну дозу, размер которой с каждым разом увеличивается для получения желаемого эффекта. В один момент наркоману не приносит эйфории новая доза, и он продолжает употреблять героин лишь для задержки симптомов ломки. Основными признаками героиновой зависимости является снижение артериального давления, частоты пульса, дыхания, сужение зрачков, медлительность, сонливость, невнятная речь, нарушение координации, тошнота, потливость и сильный зуд.

По статистике, в Российской федерации 90% лиц, страдающих от наркозависимости, употребляют опиоидные препараты, такие как героин. Многие наркоманы употребляют именно это вещество из-за его относительной дешевизны и сильного наркотического действия. При попадании в систему кровообращения, героин преобразуется в морфин, действуя на опиоидные рецепторы схожим с эндорфинами образом. Эндорфины, известные как гормоны счастья, призваны уменьшать болевой синдром и действовать на эмоциональное состояние человека. Они действуют целенаправленно на заданную группу рецепторов, героин же – на все сразу. Через какое-то время приема опиоидные рецепторы отмирают, из-за чего и появляется сильнейшая психологическая и физическая зависимость.

Героиновая зависимость
Героиновая зависимость

Последствия хронического употребления героина включают в себя абсцессы, язвы и шрамы, которые не заживают, отмирание клеток мозга. Распознать клиническую картину передозировки можно по угнетенному состоянию – от сонливости вплоть до впадения в кому, особым признаком также является сужение зрачков, а при нарастании тяжести состояния и гипоксии мозга – их резкое расширение. Самыми опасными симптомами являются угнетение дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Летальный исход наступает чаще всего от отёка легких или сердечной недостаточности.

В реабилитационном центра «Сансара» есть особая методика лечения героиновой зависимости. Через 6-7 дней непосредственное действие наркотика прекращается, он выводится из организма, прекращается пик ломки. Разум приходит в порядок, человек способен начать здраво рассуждать о своём положении. В такой момент зависимому требуется помощь наших профессиональных специалистов, борющихся с психологической зависимостью и её последствиями.

В медицине героин называют «белой смертью» из-за его сильнейшего разрушительного воздействия на организм человека. Он одурманивает, вводит в эйфорию и при этом замедляет все обменные и жизненно важные процессы в организме, приводя, в конечном счете, к остановке сердцебиения, дыхания и самой жизни.

Как бы ни была трудна ситуация, как бы далеко человек не зашел в зависимости от наркотиков, центр «Сансара» готов бороться за каждого своего пациента. Каждый имеет шанс на выздоровление, а человек, побывавший на грани смерти из-за губительного действия героина, как никто, понимает ценность и хрупкость жизни. Специалисты нашего центра вкладывают все силы, чтобы показать человеку, какой может быть жизнь без наркотиков, поставить его на истинный путь и помочь в первых шагах к жизни, в которой нет места наркотикам.

Героиновая зависимость