Героиновая зависимость

лечение героиновой зависимостиНаркотическая зависимость от героина развивается стремительно. Иногда достаточно одной дозы, чтобы в организме начали происходить неотвратимые изменения. Даже в самой запущенной ситуации есть надежда на исцеление. Нужно обратиться за помощью к профессионалам. Если пройти в реабилитационном центре полный курс терапии, шансы на полное исцеление значительно повышаются, вероятность рецидива сводится к минимуму.

В условиях стационара

Важно, чтобы пациент проходил реабилитационный курс в условиях стационара. В такой ситуации он круглосуточно находится под контролем специалистов, которые контролируют его состояние, следование рекомендациям.

Справиться с героиновой зависимостью дома не удастся. Важно понимать, что это не обычная вредная привычка, а опасное и серьезное хроническое заболевание, которое поражает все сферы человеческой жизни. Только при комплексном подходе появляются реальные шансы на исцеление.

В условиях стационара больной проходит детоксикацию и курс реабилитации. Также может потребоваться интервенция. Если родственникам не удается самостоятельно убедить человека принять помощь, в дело вступают специалисты нашего центра. Они хорошо знают психологию наркомана, умеют убеждать.

Детоксикация

Это важный этап в самом начале избавления от героиновой зависимости. На этой стадии из организма оперативно выводятся остатки наркотиков, продукты их распада и токсины. Ведь если зависимость перешла в хроническую стадию, опасные вещества участвуют в метаболических процессах. Чтобы начать психологическую реабилитацию, нужно, чтобы человек трезво мыслил и рассуждал, воспринимал все, что ему говорят.

Детоксикация длится от трех суток до одной недели. Главная цель – минимизировать мучительные последствия синдрома отмены, способствовать началу восстановления организма, нормализации сна.

Итогом становится избавление пациента от физической тяги к наркотику.

Реабилитация

Это самый важный этап, так как психологическое пристрастие к запрещенным веществам часто оказывается намного сильнее физического.

В зависимости от состояния больного и стадии зависимости разрабатывается персональная программа терапии. В ней учитываются психологические, физиологические, социальные и эмоциональные особенности пациента.

В нашем центре используются только эффективные и работающие методики:

  • программа «12 шагов»;
  • группы коллективного духовного развития и взаимопомощи;
  • трудотерапия;
  • регулярная физическая активность;
  • игры для полноценного расслабления, снятия стресса и поднятия настроения;
  • групповые и индивидуальные занятия, способствующие предотвращению рецидива.

Это важный этап, так как человек меняет мировоззрение, отношение к жизни и окружающим его людям.

Ресоциализация

После прохождения психологической реабилитации пациента важно вернуть к нормальной жизни. Психологи на этом этапе продолжают индивидуальную работу и занятия в группах, чтобы способствовать происходящим позитивным переменам, сознательному отказу человека от запрещенных веществ.

Важно вернуть в общество полностью социализированного человека, жизненные устои которого полностью изменились. Консультанты и психологи оказывают ему в этом необходимую помощь. Важна поддержка от родственников, которым следует простить наркомана, попавшего в трудную ситуацию, научиться поддерживать его, находить общий язык.

Важные условия избавления от зависимости

При лечении героиновой зависимости важно, чтобы пациент строго выполнял все требования и рекомендации врачей. Победить недуг он сможет, только если будет искренне желать избавиться от пагубного пристрастия и стремиться к этому.

На базе нашего реабилитационного центра зависимые могут пройти полноценное лечение под контролем опытных специалистов. Основной упор делается на психологическое восстановление.

Развитие технологий и промышленности не могло не затронуть и отрицательные стороны жизни общества. Сегодня существует пугающее количество наркотических веществ разного вида и способа действия. Одной из тяжелейших зависимостей является героиновая. Она опасна сильнейшим привыканием, ломкой, сопровождающейся физическими болями и помутнением рассудка. Героин входит в группу препаратов, известных как «опиаты» – успокоительные средства, замедляющие центральную нервную систему. Он является самым мощным по действию наркотиком, очень быстро попадает в мозг. Вызывает сильнейшую эйфорию и действует на участки мозга, отвечающие за физическую зависимость.

последствия употребления героина

Героиновая зависимость возникает уже через 3-5 доз, а через месяц употребления избавиться от зависимости самостоятельно практически невозможно. Абсистентный синдром или, попросту, ломка начинается через несколько часов после принятия героина, пик которой длится от 24 до 72 часов. Для того, чтобы заглушить боли, наркозависимые принимают еще одну дозу, размер которой с каждым разом увеличивается для получения желаемого эффекта. В один момент наркоману не приносит эйфории новая доза, и он продолжает употреблять героин лишь для задержки симптомов ломки. Основными признаками героиновой зависимости является снижение артериального давления, частоты пульса, дыхания, сужение зрачков, медлительность, сонливость, невнятная речь, нарушение координации, тошнота, потливость и сильный зуд.

По статистике, в Российской федерации 90% лиц, страдающих от наркозависимости, употребляют опиоидные препараты, такие как героин. Многие наркоманы употребляют именно это вещество из-за его относительной дешевизны и сильного наркотического действия. При попадании в систему кровообращения, героин преобразуется в морфин, действуя на опиоидные рецепторы схожим с эндорфинами образом. Эндорфины, известные как гормоны счастья, призваны уменьшать болевой синдром и действовать на эмоциональное состояние человека. Они действуют целенаправленно на заданную группу рецепторов, героин же – на все сразу. Через какое-то время приема опиоидные рецепторы отмирают, из-за чего и появляется сильнейшая психологическая и физическая зависимость.

лечение наркомании
лечение токсикомании

Последствия хронического употребления героина включают в себя абсцессы, язвы и шрамы, которые не заживают, отмирание клеток мозга. Распознать клиническую картину передозировки можно по угнетенному состоянию – от сонливости вплоть до впадения в кому, особым признаком также является сужение зрачков, а при нарастании тяжести состояния и гипоксии мозга – их резкое расширение. Самыми опасными симптомами являются угнетение дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Летальный исход наступает чаще всего от отёка легких или сердечной недостаточности.

В реабилитационном центра «Сансара» есть особая методика лечения героиновой зависимости. Через 6-7 дней непосредственное действие наркотика прекращается, он выводится из организма, прекращается пик ломки. Разум приходит в порядок, человек способен начать здраво рассуждать о своём положении. В такой момент зависимому требуется помощь наших профессиональных специалистов, борющихся с психологической зависимостью и её последствиями.

В медицине героин называют «белой смертью» из-за его сильнейшего разрушительного воздействия на организм человека. Он одурманивает, вводит в эйфорию и при этом замедляет все обменные и жизненно важные процессы в организме, приводя, в конечном счете, к остановке сердцебиения, дыхания и самой жизни.

Как бы ни была трудна ситуация, как бы далеко человек не зашел в зависимости от наркотиков, центр «Сансара» готов бороться за каждого своего пациента. Каждый имеет шанс на выздоровление, а человек, побывавший на грани смерти из-за губительного действия героина, как никто, понимает ценность и хрупкость жизни. Специалисты нашего центра вкладывают все силы, чтобы показать человеку, какой может быть жизнь без наркотиков, поставить его на истинный путь и помочь в первых шагах к жизни, в которой нет места наркотикам.

Героиновая зависимость