Принудительное лечение

Попав в зависимость от алкоголя люди зачастую не хотят верить, в каком положении они оказались. Алкоголь оказывает сильнейшее психотропное действие и человек, попавший под его влияние, не осознает своей пагубной зависимости. В Российской федерации на данный момент запрещено принудительное лечение алкоголизма без личного согласия больного. В ситуации, когда зависимый не поддается уговорам и логическим доводам близких, стоит обратиться за профессиональной помощью в принятии человеком собственного решения об отказе от алкоголя. Реабилитационный центр «Сансара» оказывает такие услуги, помогая людям прийти к истинному желанию избавиться от зависимости.

Специалисты центра «Сансара» убеждены, что полной гарантией выздоровления человека является его искреннее желание перестать употреблять спиртное. Если же человека против его воли, насильно загнали в рамки и искусственно оградили от алкоголя, это может привести к глубочайшим психологическим проблемам, еще большей тяге к алкоголю и безмерному его употреблению при первой появившейся возможности.

Принудительное лечение алкоголизма не должно включать в себя физические меры, изоляцию больного, это запрещено законом и является неэффективным и бессмысленным способом спасти человека. Реальной действенной возможностью подтолкнуть человека к принятию решения является лишь психотерапевтический метод, называемый интервенцией, который позволяет мягко и ненавязчиво, но эффективно изменить мнение больного о своем поведении, положении в обществе, тяге к спиртному и её последствиях, а также принять помощь специалистов как необходимое условие выздоровления.

Инициатива проведения процедуры интервенции должна исходить от близких друзей или родственников больного. При отсутствии результатов от собственных попыток объяснить человеку тяжесть его положения и необходимость вмешательства профессионалов обращение в специализированный центр «Сансара» за профессиональной помощью даст новые силы и надежду на выздоровление человека и его адаптацию в новой жизни.

В первую очередь проводится беседа с близкими людьми больного, описывается проблема, составляется психологический портрет человека, собирается анамнез. Специалист выясняет привычки зависимого, возможные причины тяги к спиртному, окружение, интересы, особенности психики и поведения. На основе полученных данных специалистом вырабатывается комплексная индивидуальная стратегия действия в привитии желания отказаться от алкоголя.

Первая процедура обязательно должна быть проведена по месту жительства больного, без его предварительного согласия и неожиданно для него, чтобы не вызвать преждевременную отрицательную реакцию, отторжение всякой помощи и эмоциональную блокировку

Для преодоления барьера нежелания идти на контакт и прислушиваться к мнению со стороны специалист центра «Сансара» может начать разговор с родственниками больного, а затем и с ним самим, чтобы показать проблему со стороны, открыть реальную картину жизни больного и затем использовать проверенные и эффективные методы воздействия на совесть, чувства и эмоции человека. Интервенция является своего рода шоковой терапией, она призвана вывести зависимого из его зоны комфорта, разрушить его иллюзорный мир, заставить увидеть свои грехи и увидеть своё плачевное положение со стороны. Мнение родных и близких зачастую приедается больному, они теряют для него авторитет, стараясь сначала мягко, а потом и более грубо влиять на человека в попытке его образумить. Профессионально разработанная индивидуальная интервенция позволяет надавить на такие «точки» в сознании человека, которые точно повлияют на его отношение к себе и спиртному.

Если Вы отчаялись в борьбе за счастливую жизнь своего близкого человека или родственника, если у Вас опускаются руки перед силой влияния алкоголя, ни в коем случае не сдавайтесь. Мы знаем, как люди не хотят верить в свою зависимость и несостоятельность, губят свою жизнь и Вашу, летят в пропасть и не думают, как остановиться. Мы знаем, как влиять на человека, чтобы открыть ему истинную природу его зависимости и помочь избавиться от неё.