Принудительное лечение

принудительное лечение от алкоголизма закон 2018В перспективе ситуация может измениться, так как активно обсуждается закон о принудительном лечении от алкоголизма. С 2018 года его готовят депутаты Государственной думы. Законопроект спровоцировал немало дискуссий. Главное, решить, будет ли принудительное лечение нарушать права россиян. Пока большинство экспертов сходится к тому, что этого не произойдет, удастся существенно снизить количество пациентов, страдающих от этой зависимости.

Гражданские права

Ввести принудительное лечение алкоголизма обсуждается уже достаточно давно. Главным камнем преткновения становится вероятное нарушение прав граждан в случае вступления в силу этого законопроекта.

Предполагается, что он коснется людей, совершающих повторные административные нарушения. В этом случае человека могут обязать пройти принудительное лечение от алкоголизма. Если алкоголик откажется от принудительного лечения, ему будет грозить уголовная ответственность. Лишение свободы сроком до одного года. Применяться закон о принудительном лечении алкоголизма планируется в отношении граждан, допустивших серьезное правонарушение, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Опрошенные эксперты убеждены, что принудительное лечение от алкоголизма не будет нарушать гражданские права. Так как все равно предполагается учитывать мнение пациента. Несмотря на то, что обсуждается законопроект о принудительном лечении, в действительности никто не будет отправлять человека на реабилитацию без его осознанного согласия.

Если же вести речь о принудительном лечении алкоголизма, предполагающим насильственную госпитализацию, то активисты обещают напомнить депутатам о гражданских правах.

Принудительное лечение в данном виде представляет собой цивилизованный способ терапии. Для многих это может стать решающим стимулом побороть зависимость.

Снижение числа зависимых

Принудительное лечение алкоголизма будет способствовать снижению количества пациентов с таким диагнозом. Данный законопроект о принудительном лечении поспособствует снижению количества больных, страдающих от пагубного пристрастия к спиртным напиткам.

Важно, что в законе идет речь не о принудительном лечении как таковом, а о предоставлении человеку выбора между реабилитацией и альтернативным способом наказания. Очевидно, что большинство предпочтет принудительное лечение алкоголизма, а не уголовную ответственность. Все это должно благоприятно сказаться на снижении количества зависимых пациентов.

Что делать, пока закон о принудительном лечении не принят?

Пока принудительное лечение алкоголизма в Москве, как и в других городах России, запрещено на законодательном уровне. Поэтому приходится прибегать к методам психологического убеждения, чтобы человек согласился принять квалифицированную помощь.

Если сами родственники не в состоянии убедить близкого им человека в необходимости прохождения комплексной терапии,обращаться к принудительному лечению алкоголизма не стоит. Им на помощь всегда готовы прийти специалисты центра психосоциальной адаптации и коррекции зависимости «Сансара».

Не стоит забывать, что принудительное лечение от алкоголизма в Москве еще и совершенно неэффективно. Ведь пока человек искренне не пожелает отказаться от регулярного употребления спиртного, рассчитывать на эффективный результат не приходится.

Если больной постоянно будет только и думать о том, как выпить, рано или поздно произойдет рецидив. Все придется начинать сначала. Принудительное лечение не поможет.

Наши сотрудники знают, как помочь, не используя принудительное лечение алкоголизма. В работе применяются только действенные практики, доказавшие свою эффективность в разных странах мира. Важно, что это разрешенные методики, не связанные с принудительным лечением.

Намного эффективнее принудительного лечения убедить человека в катастрофичности его положения, чтобы он сам согласился на полноценную комплексную реабилитацию.

Попав в зависимость от алкоголя люди зачастую не хотят верить, в каком положении они оказались. Алкоголь оказывает сильнейшее психотропное действие и человек, попавший под его влияние, не осознает своей пагубной зависимости. В Российской федерации на данный момент запрещено принудительное лечение алкоголизма без личного согласия больного. В ситуации, когда зависимый не поддается уговорам и логическим доводам близких, стоит обратиться за профессиональной помощью в принятии человеком собственного решения об отказе от алкоголя. Реабилитационный центр «Сансара» оказывает такие услуги, помогая людям прийти к истинному желанию избавиться от зависимости.

Специалисты центра «Сансара» убеждены, что полной гарантией выздоровления человека является его искреннее желание перестать употреблять спиртное. Если же человека против его воли, насильно загнали в рамки и искусственно оградили от алкоголя, это может привести к глубочайшим психологическим проблемам, еще большей тяге к алкоголю и безмерному его употреблению при первой появившейся возможности.

лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма не должно включать в себя физические меры, изоляцию больного, это запрещено законом и является неэффективным и бессмысленным способом спасти человека. Реальной действенной возможностью подтолкнуть человека к принятию решения является лишь психотерапевтический метод, называемый интервенцией, который позволяет мягко и ненавязчиво, но эффективно изменить мнение больного о своем поведении, положении в обществе, тяге к спиртному и её последствиях, а также принять помощь специалистов как необходимое условие выздоровления.

Инициатива проведения процедуры интервенции должна исходить от близких друзей или родственников больного. При отсутствии результатов от собственных попыток объяснить человеку тяжесть его положения и необходимость вмешательства профессионалов обращение в специализированный центр «Сансара» за профессиональной помощью даст новые силы и надежду на выздоровление человека и его адаптацию в новой жизни.

В первую очередь проводится беседа с близкими людьми больного, описывается проблема, составляется психологический портрет человека, собирается анамнез. Специалист выясняет привычки зависимого, возможные причины тяги к спиртному, окружение, интересы, особенности психики и поведения. На основе полученных данных специалистом вырабатывается комплексная индивидуальная стратегия действия в привитии желания отказаться от алкоголя.

Первая процедура обязательно должна быть проведена по месту жительства больного, без его предварительного согласия и неожиданно для него, чтобы не вызвать преждевременную отрицательную реакцию, отторжение всякой помощи и эмоциональную блокировку

лечение от алкоголизма
реабилитация алкозависимых

Для преодоления барьера нежелания идти на контакт и прислушиваться к мнению со стороны специалист центра «Сансара» может начать разговор с родственниками больного, а затем и с ним самим, чтобы показать проблему со стороны, открыть реальную картину жизни больного и затем использовать проверенные и эффективные методы воздействия на совесть, чувства и эмоции человека. Интервенция является своего рода шоковой терапией, она призвана вывести зависимого из его зоны комфорта, разрушить его иллюзорный мир, заставить увидеть свои грехи и увидеть своё плачевное положение со стороны. Мнение родных и близких зачастую приедается больному, они теряют для него авторитет, стараясь сначала мягко, а потом и более грубо влиять на человека в попытке его образумить. Профессионально разработанная индивидуальная интервенция позволяет надавить на такие «точки» в сознании человека, которые точно повлияют на его отношение к себе и спиртному.

Если Вы отчаялись в борьбе за счастливую жизнь своего близкого человека или родственника, если у Вас опускаются руки перед силой влияния алкоголя, ни в коем случае не сдавайтесь. Мы знаем, как люди не хотят верить в свою зависимость и несостоятельность, губят свою жизнь и Вашу, летят в пропасть и не думают, как остановиться. Мы знаем, как влиять на человека, чтобы открыть ему истинную природу его зависимости и помочь избавиться от неё.