Похмелье – состояние, которое известно многим людям. Согласитесь, практически каждый сталкивался с ним в своей жизни. Похмелье является постинтоксикационным синдромом злоупотребления спиртного. Выражается психическим и физическим дискомфортом. Мы расскажем, что такое похмелье, из-за чего оно появляется и как можно его избежать.
Что такое похмелье?
Похмелье – состояние, которое характеризуется интоксикацией организма продуктами полураспада этанола, накоплением в организме ацетальдегида. Тяжесть похмелья определяется в зависимости от степени:
- Легкая. Концентрация этанола в крови не превышает 1 промилле. Проявляется умеренным покраснением лица, головной болью, тахикардией, учащенным дыханием, расстройством мелкой моторики. Такое состояние не требует медицинской помощи, в скором времен проходит само;
- Средняя. Концентрация спиртного в крови колеблется от 1 до 2.5 промилле. Появляется тошнота, рвота, бледность или синюшность лица, одышка и тахикардия, возможны приступы аритмии. Состояние может доставлять сильнейший дискомфорт, при котором следует вызывать скорую наркологическую помощь;
- Тяжелая. Характеризуется превышением концентрации этанола 2.5 промилле. Состояние требует незамедлительной врачебной помощи, сопровождается рвотой, нарушением функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы, эпилептическими припадками, судорогами.
Признаки похмелья
Чрезмерное употребление спиртного гарантированно приводит к неприятным симптомам. У пациентов из-за похмелья возникают следующие признаки:
- Тахикардия;
- Общая слабость, мышечная боль;
- Тошнота и рвота;
- Боль в животе;
- Нестерпимая жажда, сухость во рту;
- Холодный липкий пот;
- Повышенный уровень АД;
- Учащенное сердцебиение;
- Головная боль;
- Тремор конечностей.
Кроме того, пациенты жалуются на депрессивный настрой, провалы в памяти, раздражительность, подавленность, приступы страха. Обратите внимание, что крепость напитков никак не влияет на вероятность возникновения похмельного синдрома.
Причины возникновения похмелья
Врачи называют следующие предрасполагающие факторы возникновения похмелья:
- Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, из-за его употребления организм стремительно теряет микро- и макроэлементы. Все это негативно сказывается на самочувствии выпившего человека;
- Воздействие ацетальдегида. Попадая в организм, этанол расщепляется на ацетальдегид. Он накапливается в тканях, вызывая общие признаки интоксикации;
- Курение. Сигареты вместе с алкоголем наносят серьезный урон самочувствию пациента. К ацетальдегиду присоединяется никотин, который также отравляет организм;
- Некачественный алкоголь. Ряд компонентов алкогольных напитков могут отягощать алкогольный синдром, например, красители, сивушные масла и другие вещества;
- Нарушения ЦНС. Алкоголь влияет на работу нервной системы, значительно ухудшает качество сна. Из-за этого у пациента наблюдается непереносимость громких звуков, запахов, головная боль.
Тяжесть течения похмельного синдрома зависит от количества выпитого, частоты употребления, общего состояния здоровья, наличия вредных привычек, влияния стресса и много другого.
Опасные последствия похмелья
Похмелье – состояние, которое чаще всего возникает у часто пьющих людей или у тех, кто употребляет некачественный алкоголь. И если переборщить с количеством выпитого, летальный исход может стать вполне вероятным исходом.
Наиболее распространенным последствием похмелья являются боли в сердце. Доказано, что употребление спиртного делает кровь гуще, из-за чего скачет артериальное давление. Это может спровоцировать инсульт или инфаркт. Кроме того, регулярное употребление спиртного может вызвать:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Желудочные кровотечения;
- Аритмии, тахикардии, недостаточность миокарда;
- Язва желудка и 12-перстной кишки;
- И многое другое.
Нередко из-за частого похмелья у пациента развивается бессонница. Она значительно увеличивает вероятность белой горячки. В таком состоянии человек может нанести вред как себе, так и окружающим.
Диагностика похмелья
Диагностика похмелья осуществляется на основании жалоб пациента, визуального осмотра, сбора анамнеза. Основная сложность этого процесса в том, чтобы отличить похмелье от абстинентного синдрома. Они обладают следующими различиями:
- При похмелье у пациента нет угнетенного состояния;
- Симптомы похмелья исчезают через несколько часов или на следующий день. Абстиненция может продолжаться до 10 суток;
- При абстиненции нет неврологических отклонений;
- Похмелье может возникнуть и у тех людей, у которых нет зависимости от спиртного.
Для более полного лечения последствий похмелья рекомендуется пройти комплексное обследование: общий анализ крови, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, МРТ. В каждом случае список процедур определяется индивидуально.
Как избавиться от похмелья в домашних условиях
Похмелье легче предупредить, чем впоследствии лечить. Если вы чувствуете, что употребили слишком много алкоголя, попробуйте вызвать рвоту. Это поможет вывести из желудка часть спиртного. Кроме того, помните о следующих рекомендациях:
- Восстановите баланс жидкости. Именно из-за обезвоживания пациент сталкивается с неприятными симптомами похмелья. Употребляйте как можно больше чистой воды, бульон, минералку, травяные чаи. Этим вы наладите работу почек, устраните отечность, восстановите водно-солевой баланс;
- Поешьте. Употребление пищи поможет восстановить баланс питательных веществ, уровень глюкозы. Лучше употреблять что-то легкое и полезное, например, овощной бульон;
- Выйдите на свежий воздух. Попробуйте прогуляться в парке. Кроме того, умеренные нагрузки ускорят выведение этанола из организма. Если выйти из дома нет сил, хотя бы проветрите помещение;
- Лягте спать. Неприятные симптомы отягощаются из-за недосыпания. Сон поможет организму восстановиться быстрее;
- Примите душ. Бодрящие водные процедуры ускорят выведение токсинов из организма, облегчат самочувствие;
- Примите обезболивающие препараты. Если вы испытываете недомогание, не терпите – примите обезболивающие лекарства.
Постарайтесь исключить кофеинсодержащие напитки, интенсивные нагрузки, посещение бани. Также не стоит лечить похмелье слабоалкогольными напитками.
Работаем в Туле без выходных, круглосуточно. Гарантируем анонимность!
Звоните: +7 (903) 840-57-37 или +7 (4872) 38-57-37.
Медицинская помощь при сильном похмелье
Если похмелье сильно выражено или же алкоголь употребляется регулярно, то справиться с ним удастся только медикаментозно. В первую очередь необходимо организовать детоксикационную терапию: благодаря капельницам удастся очистить организм от накопленных шлаков и токсинов.
Далее назначаются гепатопротекторы, витаминные комплексы, физрастворы, которые улучшают самочувствие пациента. Конкретная схема лечения определяется индивидуально исходя из особенностей каждого организма.
Если похмелье возникло впервые, то справиться с ним удается за несколько часов. При регулярном алкогольном отправлении симптомы недомогания сохраняются дольше. В таких ситуациях врач может порекомендовать кодирование. Получить консультацию о лечении алкоголизма вы сможете у врачей реабилитационного центра «Сансара» в Туле.
Как не допустить похмелья?
Непьющий человек никогда не столкнется с похмельем. Поэтому те, кто поборол алкоголизм, смогут навсегда забыть об этой проблеме. Чтобы не допустить похмелья, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Обязательно плотно поешьте перед застольем. Каждый прием спиртного заедайте жирными блюдами;
- Обязательно пейте чистую воду. Это поможет сохранить водно-солевой баланс;
- За час до застолья выпейте таблетки янтарной кислоты. Она оказывает детоксикационное воздействие на организм;
- До начала употребления спиртного выпейте активированный уголь, Энеросгель;
- Защитить организм от пагубного влияния спиртного поможет витамин В6.
Положительно сказывается на состоянии здоровья йод. За несколько дней до предполагаемого застолья увеличьте в рационе количество морской капусты, хурмы и других продуктов, богатых этим элементом.
Что нельзя делать при похмелье?
Многие люди, пытаясь избавиться от похмелья, совершают ошибки, чем отягощают свое состояние. Категорически не рекомендуется выполнять следующие действия:
- Употреблять кофе и крепкий час. Кофеин увеличивает потребность в кислороде, из-за чего возрастает нагрузка на миокард. Это приводит к повышению АД, что увеличивает риск инфарктов и инсультов;
- Не идите в баню. Многие думают, что воздействие высоких температур помогает очистить организм от шлаков и токсинов. На самом деле, посещение бани приведет к повышению температуры тела и обезвоживанию. Это дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- Не опохмеляйтесь. Этим вы только усилите интоксикацию, может спровоцировать запой.
Кроме того, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, если у вас возникла тахикардия, аритмия, появилась резкая пульсирующая боль в голове, давящие ощущения за грудиной. Если вы заметили у себя подобные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Если вас мучают постоянное похмелье, рекомендуем обратиться к врачу-наркологу реабилитационного центра «Сансара» в Туле. Наши специалисты разработают индивидуальную схему лечения алкоголизма, за счет вы сможете побороть свою пагубную привычку.