Как может помочь психолог зависимому человеку

Зависимость – это болезнь, а не выбор человека. Абсолютно любое пристрастие требует коррекции: алкогольное, наркотическое, игровое, сексуальное, медикаментозное или другое. Обратившись к психологу, вы сможете разобраться в себе и вернуться к нормальной полноценной жизни. Кроме того, такая практика позволит избежать серьезных осложнений. Для удобства вы можете посещать специалиста в клинике или получать помощь онлайн.

Задачи психолога

Работа психолога при лечении любого вида зависимости должна быть комплексной. Учитывайте, что терапия будет продолжительной, возможно – сложной. Ведь перед специалистом стоит задача полностью восстановить вашу личность.

Снятие интоксикации и очистка организма от накопленных токсинов не являются гарантией того, что человек перестанет принимать запрещенные вещества. Важно научить его жить по-новому, показать, как можно справляться без наркотиков или алкоголя.
Задать вопрос

Основная задача психолога – это освободить сознание пациента, перестроить его на здоровую жизнь. Реабилитация может затянуться не на один год: придется поменять привычки, образ жизни, отношение к происходящему, систему ценностей. Очная или онлайн помощь психолога может требоваться и постоянно.

Во время работы психолог оценивает все особенности поведения и психики пациента, помогает ему справиться с ломкой. Кроме того, важным этапом его деятельности является взаимодействие с родственниками: ведь именно от их поддержки во многом зависит успех лечения. Кроме того, психолог решает следующие задачи:

  •       Определяет причины, из-за которых человек получил зависимость. Это может быть стресс, какое-то пережитое горе, внутренний конфликт. Важно определить первоисточник всех бед;
  •       Выработка внутренней уверенности в себе. Ведь многие зависимые повторяют фразу «у меня ничего не получится». Важно дать понять, что шанс на избавление от зависимости все-таки есть;
  •       Нормализация отношений с близкими людьми. Из-за своего алкоголизма или наркомании человек разучивается контактировать с окружающим миром. Важно научить его правильным мотивам, помочь понять, почему он поступает именно так или иначе;
  •       Поиск жизненных целей. Любой человек должен иметь цель, чтобы жить интересно. Во время лечения зависимости многие сдаются, ведь не видят от этого пользы. Поэтому у такого пациента должны быть четко описанные результаты, о которых он мечтает.

Роль психолога

Важно, чтобы помощь психолога была квалифицированной. Опытный специалист знает, что категорически запрещено давить на пациента, стыдить его и вызывать любые другие негативные эмоции. Важно поддержать зависимого, понять его чувства и мотивы. Ведь в алкоголе или наркотиках люди зачастую находят спасение от проблем, с которыми самостоятельно разобраться не могут.

Сразу сказать, какое количество консультаций вам понадобится, невозможно. Это длительный и сложный процесс, повлиять на который способно огромное количество факторов. И здесь вопрос не в силе воли пациента: одного желания завязать с зависимостью недостаточно.

Работать с психологом нужно, ведь именно он поможет переосмыслить свои проблемы, научит с ними справляться, поправит ментальное здоровье. В результате все это поможет значительно улучшить качество жизни.

Не стыдитесь обращаться за помощью психолога бесплатно или платно: не игнорируйте свое душевное состояние. В противном это может привести к страшным последствиям. В реабилитационном центре «Сансара» в Туле работают опытные психологи, которые помогут вам разобраться в сложившейся ситуации и научат, как справляться со своими эмоциями.

Проконсультироваться у специалиста

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

*

code