Алкоголики практически никогда не признают, что употребление спиртного стало зависимостью. Как правило, они резко отрицают свой проблему, обвиняют во всем близких, клянутся, что больше никогда не будут пить – и в скором времени начинают все заново. В таком случае врачи прибегают к помощи интервенции – эффективного метода мотивации на лечение, в результате которого человек соглашается на выход из запоя, психотерапию, кодирование и последующую реабилитацию. Получить квалифицированную помощь вы сможете в реабилитационном центре «Сансара».
Задать вопросЧем интервенция отличается от принудительной терапии?
Смысла в принудительной терапии от алкоголизма мало: без заинтересованности пьющего человека вряд ли удастся добиться значимых результатов. Подобная практика применяется в 2 случаях:
- При неадекватном психологическом статусе, если психиатрическая экспертиза признает пациента недееспособным. Но при выходе из клиники 99.9% пьющих возвращаются к своему обыденному образу жизни;
- При совершении правонарушений. В таком случае лечение производится по решению суда. А качество медицинской помощи в государственных стационарах оставляет желать лучшего.
Во всех остальных ситуациях поможет интервенция.
Основные этапы интервенции
Интервенция алкоголиков и наркоманов – сложный процесс, который требует огромных усилий со стороны родственников. Им нужно соблюдать все рекомендации специалиста, ведь только он знает все тонкости такого лечения. Стандартно интервенция состоит из 4 этапов:
- Сбор информации. Родственники обращаются в реабилитационный центр, рассказывают врачу о пьющем человеке. Врачу необходимо оценить имеющуюся клиническую картину;
- Выезд специалиста. Специалист беседует с алкоголиком в присутствии его семьи;
- Мотивация. Нарколог беседует с родственниками, приводит примеры, рассказывает различные случае из практики. Такая беседа, как правило, продолжительная, может занимать 2-4 часа. Постепенно зависимый человек проявляет интерес к беседе;
- Получение согласия, госпитализация. По окончании встречи алкоголик или наркозависимый полностью включается в разговор, принимает тот факт, что самостоятельно справиться с проблемой он уже не может. Он соглашается на лечение в реабилитационном центре «Сансара».
Что делать родственникам?
Истерики, скандалы, крики – то, что никогда не поможет вам добиться результата. Разговаривать можно только в том случае, если алкоголик находится в адекватном состоянии. В домашних условиях близкие люди регулярно должны проговаривать следующие темы:
- Плохое самочувствие при запое, похмелье. Важно дать понять, что ситуация в будущем будет только усугубляться;
- Необходимость когда-нибудь остановиться;
- Возможность каких-либо кардинальных перемен в жизни. Нужно дать понять алкоголику, что вокруг него все меняется: вы собираетесь делать ремонт, менять работу, уехать в отпуск. Важно найти такое событие, которое не оставит пьющего равнодушным.
В таких ситуациях тяжелее всего родственникам. И только они могут оказать всестороннюю поддержку пьющему человеку. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем обратиться в центр реабилитации «Сансара». Здесь работают опытные специалисты, которые подскажут, как грамотно действовать в сложившейся ситуации. Они расскажут, что такое интервенция и необходима ли она в вашем случае.
Проконсультироваться у специалиста