Ложь в выздоровлении от зависимости

Говоря о проблеме зависимости, необходимо понимать, что ложь является одним из следствий такого заболевания. И для начала выздоровления зависимому человеку необходимо честно признаться себе в следующих вещах:

Первое – это наличие проблем из-за употребления психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя), так как пока человек не будет замечать проблем, появившихся из-за употребления, он не будет осознавать всей тяжести положения и не будет видеть необходимости выздоравливать.

Второе, что необходимо признать, это потеря контроля над употреблением. Контролированного употребления просто не существует, и рано или поздно употребление «по выходным» приведет к систематическому.

И самое важное, это понимание необходимости выздоровления, что предполагает длительную самостоятельную работу над собой.

Решение начать выздоровление может являться одним из самых важных в жизни зависимого. Выздоровление является главным делом зависимого на первом году трезвости, все остальные дела подстраиваются под выздоровление, а если не получается, то ими жертвуется.

Выздоровление – это изменение всей жизни, как внешней (окружения, связей, отношений и т.д.), так и внутренней (мировоззрения, привычек, эмоций и т.д.).

Если зависимый честно не признается в одном из пунктов, полноценного выздоровления быть не может. Необходимым условием выздоровления является честность перед собой.

Зависимому необходима такая помощь, как эмоциональная поддержка, знания по поддержанию трезвости, поддержка в процессе выздоровления, помощь в решении психологических проблем, помощь в решении семейных вопросов, помощь в решении социальных вопросов.

Что необходимо признать перед людьми, помогающими в выздоровлении?

свои эмоции по поводу трезвости, употребления, выздоровления и т.д.;

  1. проблемы в сохранении трезвости;
  2. сложности и проблемы в выздоровлении;
  3. психологические проблемы;
  4. проблемы в близких отношениях;
  5. проблемы в социуме.

Если зависимый честно не признается в каком-то из пунктов нужным людям, то они не смогут оказать ему помощь, проблемы не решатся и будут мешать трезвой жизни, а в конце концов приведут к употреблению. Необходимым условием выздоровления является честность перед другими.

Различают признание и принятие. Признание происходит на интеллектуальном уровне, а принятие на эмоциональном. При признании человек понимает, что нужно что-то делать, при принятии возникает эмоциональная готовность действовать. Так как выздоровление процесс длительный, он не может идти только на одних волевых усилиях, необходима готовность изменяться. Поэтому для выздоровления необходимо не только признание, но и принятие своей болезни и выздоровления.

В отличие от физических болезней, где лечение больше зависит от врача, в психо-социальной сфере восстановление больше зависит от самостоятельных усилий человека. Поэтому в лечении зависимостей обычно употребляется термин выздоровление, а не лечение.

Предыдущая запись

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*