Правда или миф?

Столкнувшись с проблемой зависимости, мы чётко должны понимать, что ко всем своим недостаткам, это еще и очень хитрая болезнь, которая создаёт мифы – говоря научным языком – это ошибочные укоренившиеся взгляды, которые способствуют употреблению и мешают выздоровлению.

Мифы отличаются ото лжи тем, что в мифе нет обмана. В мифе рассказывается выгодная часть правды, а невыгодная часть утаивается. Поэтому опровергать миф сложнее, чем простую ложь – нужно не разоблачать обман, а искать недостающую часть правды и показывать, что она гораздо значимее правды, открытой изначально.

Какими же бывают мифы?

Самыми первыми появляются мифы начала употребления – когда кажется, что получаешь удовольствие (кайф), повышается настроение, исчезает усталость и стресс, снимаются чувства тревоги, раздражения, депрессии, исчезают комплексы и т.д. Да, употребление действительно дает мощный положительный психологический эффект, и это правда, точнее ее выгодная часть, а невыгодная заключается в том, что за этот временный положительный эффект придется расплачиваться потом еще более сильным долговременным негативным психологическим эффектом: разрушающими чувствами, низкой самооценкой, закомплексованностью, потерей желания жить и т.д.

Что это за мифы начала и чем они опасны?

Самыми распространенными мифами «розового периода» являются мифы о том, что определенные вещества (например, марихуана) не вызывают зависимости. Зависимость от некоторых веществ действительно вызывается не сразу и образуется медленнее, но чем дольше формируется зависимость, тем сложнее от нее выздоравливать. А часто зависимость с более слабого вещества переходит на более сильное.

Или распространенное убеждение о том, что в некоторых странах некоторые вещества разрешены, значит их употребление нормально. Да, это действительно так, например, в Голландии употребление многих психически активных веществ разрешено, но подвох заключается как раз в том, что употребление вредно вне зависимости от того, разрешено оно законом или нет. Например, наибольший массовый вред приносит самая разрешенная зависимость – алкогольная.

Руководствуясь подобными убеждениями, человек не замечает всю серьезность ситуации и минимизирует риски развития болезни.

Миф или традиция?

Многие подростки твердо убеждены в том, что употребление – это показатель взрослости, смелости, крутости и т.д. Открытая и в то же время горькая правда заключается в том, что во многих семьях имеются устойчивые алкогольные традиции или так называемые «семейные застолья», что изначально закладывает у ребенка неверное представление об употреблении и последствиях такого употребления. Да, в некоторых подростковых компаниях действительно встречается употребление как показатель крутости. Только круто это лишь в шайке неудачников по жизни, которые не могут никак иначе показать себя крутыми, кроме употребления; и к сожалению, многие из такой компании закончат свою жизнь в тюрьме или в наркопритоне, не добившись ничего в жизни. А в настоящей взрослой жизни употребление – это наоборот показатель отсталости и низкого жизненного статуса.

Поэтому говоря о проблеме зависимости, необходимо иметь трезвый взгляд на происходящее и не делать упущения, ставя в основополагающие принципы – простые, но в тоже время труднораспознаваемые мифы употребления.

Предыдущая запись

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*