Концепция болезни

Для того, чтобы успешно справляться с проблемами зависимости, необходимо иметь четкое и ясное представление о том, что это за болезнь и какова ее концепция. Каждому, столкнувшемуся с этим заболеванием, необходимо понимать, что оно хроническое, прогрессирующее и рецидивирующее, которое возникает вследствие активного злоупотребления психо-активными веществами – алкоголем или наркотиками. Причем непосредственно само употребление является уже одним из симптомов проявления болезни. Человек снижает или вовсе теряет контроль над употреблением – и это является не отсутствием силы воли, а лишь проявлением еще одного симптома заболевания. К сожалению болезнь также проявляется во множественных нарушениях в соматической, психической, социальной и духовной сферах жизни, а присутствие нескольких симптомов одновременно является одной из немаловажных характеристик болезни зависимость.

Почему же все-таки человек начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками, находит биологические, психологические и социальные основания для продолжения употребления, что впоследствии приводит его к развитию зависимости? На это есть объяснение: дело в том, что у каждой болезни есть причины, равно как и у зависимости, и сейчас мы рассмотрим факторы, способствующие развитию болезни.

Физический фактор, а именно предрасположенность к зависимости. Всем нам знакомо понятие генетики, и если у человека «плохая» наследственность, то вероятность того, что его употребление приведет к развитию болезни, увеличивается. Если один из родителей страдает алкоголизмом, то вероятность заболевания для ребенка достигает 20%, а если оба родителя подвержены влиянию болезни, то эта цифра возрастает до 50%, что является существенным риском.

Психологический фактор, или особенности характера человека. Это может быть эмоциональная неустойчивость и незрелость, повышенный уровень притязаний при недостатках возможностей, низкая самооценка, недостаточная стрессоустойчивость или повышенная эмоциональная зависимость от людей (матери, родителей, близких).

Семейный фактор – это наличие в семье устойчивых алкогольных традиций, присутствие в семье одного или нескольких алкоголиков, авторитарный или жесткий отец, не дающий ребенку возможности самовыражения, воспитание в конфликтной, распадающейся или дисфункциональной семье при отсутствии скрепляющих семью традиций и ритуалов.

Духовный фактор – это воспитание в бездуховной атмосфере, отсутствие каких-либо представлений о Высшей силе или вовсе материалистическая ориентация.

И, социальный фактор. В данном случае имеется в виду ближайшее окружение, а также принадлежность к определенному социальному слою с присущими ему традициями. Но и помимо близкого окружения, немаловажную роль играет алкогольная политика общества и ценности, которые оно предлагает.

В совокупности все эти факторы являются причинами возникновения зависимости и способствуют развитию и поддержанию заболевания.

Люди начинают употреблять алкоголь или наркотики по социальным или психологическим причинам, а зависимыми становятся по биологическим, поэтому выздоровление от химической зависимости (лечение алкоголизма или наркомании) – это восстановление психологической и социальной сферы человека.

В отличие от физических болезней, где лечение больше зависит от врача, в психо-социальной сфере восстановление больше зависит от самостоятельных усилий человека. Поэтому в лечении зависимостей обычно употребляется термин выздоровление, а не лечение.

Обладая достаточными знаниями о концепции болезни и о выздоровлении, полученными при прохождении программы под чутким руководством квалифицированных специалистов, человек вновь обретает возможность на счастливую и полноценную жизнь без возврата к употреблению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*