Помощь созависимым родителям: что делать, если ребёнок не хочет взрослеть

Некоторые родители сталкиваются с проблемой, что их взрослый ребёнок не хочет брать ответственность за свою жизнь. По крайне мере, они так говорят. Но у этой истории есть и обратная сторона — родители не хотят, чтобы ребёнок взрослел из-за своей зависимости от него. И в этом случае нужна психологическая помощь созависимым родителям, а не только их детям.

Что такое созависимость

Созависимость — это отношения между двумя психически зависимыми людьми. Это когда близким людям тяжело находиться рядом, но порознь – ещё хуже. Особенности созависимых людей:

  • Неспособность самостоятельно удовлетворить свои потребности (духовные, эмоциональные, материальные и т. п.).
  • Потребность в постоянном контроле другого человека, ожидание обмана и предательства с его стороны.
  • Склонность говорить «мы» вместо «он», «она».
  • Сосредоточенность не на своих, а чужих ощущениях, как следствие, эмоциональный фон полностью зависит от другого человека.

Причины созависимости

В раннем детстве формируется чувство безопасности и доверия к миру, без которого невозможно полноценное развитие личности. Чувство безопасности ребёнку даёт его ближайший родственник — мать. Если детско-родительские отношения дисфункциональны, например, мать отвергает ребёнка, не заботится о нём, когда он чувствует себя больным, то он обретает психическую зависимость. Чтобы чувствовать себя безопасно в этом мире, ему приходится «обращаться» к кому-то, кто ему эту безопасность обеспечит.

Во взрослом возрасте психическая зависимость может дойти и до «клиники». Алкоголики, наркоманы — все они психически зависимые люди.

Кроме того, одна созависимость порождает другую. Если человек воспитывался в среде, где была созависимость, то с большей вероятностью он повторит эту созависимость уже в своей семье.

Созависимые отношения в семье: последствия

Одно из последствий созависимых отношений в семье — инфантильность ребёнка. Например, родители с самого детства чрезмерно опекали ребёнка, делали всё за него и раздавали советы. Говорили: «У тебя всё равно не получится, давай мы сделаем за тебя». И ребёнок получил установку на то, что ему нужна помощь другого человека, чтобы удовлетворить свои потребности, решить проблемы. Повзрослев, он не будет спешить брать на себя ответственность за свою жизнь. Проявлятся это по-разному: иждивенчество, увлечение алкоголем, нежелание заводить свою семью и т. п.

Что делать: помощь созависимым родителям

Если вы столкнулись с тем, что ваш сын или дочь не желают взрослеть, в первую очередь «проверьте» себя на созависимость. Иногда родители, которые имеют психическую зависимость, склонны заботиться о детях, забывая о себе. Например, вкладывают все свои силы: водят по всевозможным кружкам, покупают дорогие гаджеты, модную одежду… а в результате получают 25-летнего иждивенца, который не собирается съезжать и целыми днями распивает алкогольные напитки с друзьями. Как избавиться от созависимости:

  • Позвольте своему ребёнку решать проблемы самостоятельно. Целыми днями играет в компьютерные игры и не устраивается на работу? Снимите для него небольшую квартиру и дайте денег на первое время, пока ищет работу. Постепенно уменьшайте финансирование. И никакой продуктовой провизии, домашних котлеток и т. п. пусть учится самостоятельности.
  • Откажитесь от постоянного контроля. Контроль — это когда вы сняли отдельную квартиру для своего ребёнка, но при этом звоните ему пять раз на дню.
  • Научитесь удовлетворять свои потребности самостоятельно. Живите собственными интересами, заботьтесь не о ком-то, а о себе.

 

Созависимость — это опустащающая борьба двух людей, взаимные ожидания и претензии. Созависимость нельзя полностью исключить из жизни, но её можно проработать и минимизировать. Оптимальным вариантом будет, если помощь созависимым родителям окажет психолог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*