Методы реабилитации в клинике Сансара

Методы реабилитации

Реабилитационный центр «Сансара» осуществляет помощь зависимым от алкоголя, наркомании, игромании и других зависимостей людям, используя современные эффективнейшие методики, проверенные временем и доказавшие свою пользу:

Программа 12 шагов

Система была разработана ещё в 30-е годы прошлого века. Она нацелена на глубокую работу с сознанием пациента, чтобы он мог сам увидеть проблему и её источник. Наркозависимые сначала посещают 2-3 занятия и лишь после этого принимают осознанное решение, хотят ли проходить реабилитацию по такой методике.

Зависимые проходят 12 этапов:

  1. Признают проблему и выражают желание избавиться от неё.
  2. Осознают, что есть всемогущая высшая сила — это может быть религия или опыт наставника, уже победившего заболевание.
  3. Соглашаются на прохождение курса (12 шагов для созависимых).
  4. Понимают, что допускали ошибки ранее при прохождении занятий по избавлению от пагубного пристрастия.
  5. Оценивают причины, почему были эти ошибки.
  6. Признают недостатки и начинают над ними работать.
  7. Испытывают тягу к духовному росту, пересматривают свои жизненные ценности.
  8. Стремятся понять близких и других людей, которым причиняли неудобства и страдания из-за нарко- или алкозависимости.
  9. Исправляют ошибки прошлого, вновь начинают общение с родственниками.
  10. Проходят занятия по закреплению новых принципов.
  11. Социализируются, учатся справляться с проблемами без алкоголя или веществ.
  12. Побеждают пагубную зависимость и начинают делиться своим опытом с другими пациентами.

Программа 12 шагов для зависимых от алкоголя и наркомании способствует формированию нравственности в человеке, помогает развитию личности. Пациенты не просто избавляются от пристрастия к веществам, но и обретают новый смысл в жизни. На прохождение всего курса у них уходит несколько месяцев.

Модель терапевтического сообщества

Это безмедикаментозная программа реабилитации, в ходе которой человек с зависимостями отказывается от прежнего образа жизни и получает возможность развиваться как личность. Пациент попадает в благоприятную среду для выздоровления, получает поддержку и заботу, и его круг общения кардинально меняется.

Терапевтическое сообщество благодаря хорошему отношению к человеку мотивирует его активно бороться с заболеванием. В такой методике очень важен индивидуальный подход к каждому нарко- или алкозависимому, чтобы он научился вести здоровый образ жизни.

При реабилитации затрагиваются 4 важных сферы жизни человека:

  1. Биологическая. Пациент посещает спортивные занятия, где вместе с другими зависимыми работает над устранением соматических нарушений.
  2. Психологическая. Проводятся консультации, как индивидуально, так и в группе. Больные проходят психотерапию, учатся управлять эмоциями и чувствами.
  3. Социальная. Человек начинает обслуживать себя самостоятельно, общается с родственниками, совмещает трудовую деятельность с отдыхом, не прибегая к прежней зависимости.
  4. Духовная. Сюда включены курсы по воспитанию, этике, культурным аспектам, моральным ценностям.

В терапевтическом сообществе все равны, наставники живут вместе с зависимыми и незаметно создают благоприятную атмосферу.

Миннесотская модель

Особенность метода — всесторонний и комплексный подход. У пациента формируется принципиально новая модель поведения, он начинает самостоятельно решать проблемы без веществ и алкоголя. Также он приобретает коммуникативные навыки, возобновляет общение с близкими.

Зависимому помогает сразу несколько групп специалистов:

  • психологи;
  • аддиктологи;
  • консультанты по химической зависимости.

Пациент восстанавливается как физически, так и духовно, причём за короткий срок. Эта программа подходит для реабилитации всех людей с разными зависимостями — неважно, в каком они состоянии, какова у них степень разрушения личности. Эту методику можно успешно применять в сочетании с другими.

Особенности миннесотской модели:

  • комплексность — помимо занятий с психотерапевтом или групповых занятий пациенту могут назначить капельницы, лекарства;
  • гибкость — программу можно подстраивать под пациента, например, не включать медикаменты, если это не требуется;
  • социальная направленность — восстановление личности больных;
  • развитие коммуникабельности — зависимый общается со всей группой, помогает тем, кто ещё не может отказаться от веществ;
  • закрепление результата — с пациентами работают и после выхода в стадию ремиссии.

Комплексная семейная терапия

Наркозависимый проходит курс вместе с родственниками. Занятия проводит психолог, который помогает семье заново построить доверительные взаимоотношения. Все участники вместе выявляют проблемы, ищут пути их решения. Пациент и его родственники и вновь учатся общаться честно и открыто, что помогает не только увеличить шансы на победу от зависимости, но и укрепить родственные связи.

Программа состоит из 4 этапов:

  1. Диагностика. Психотерапевт начинает работать с семьёй: обнаруживает проблемы, анализирует взаимоотношения родственников с учётом индивидуальных качеств каждого из них. Специалист получает информацию от человека и сравнивает её с информацией от других членов семьи, опираясь при этом и на свои выводы, сформировавшиеся в ходе общения с семьёй.
  2. Ликвидация конфликта. Выясняются истоки разногласий. Специалист помогает членам семьи учиться говорить на языке, понятном каждому. Ведётся работа по ликвидации конфликта с помощью его эмоциональной переработки всеми родственниками.
  3. Реконструкция. Психотерапевт проводит ролевой поведенческий тренинг, разбирает с близкими принципы конструктивного спора, не переходящего в конфликт. На занятиях обсуждаются актуальные семейные проблемы.
  4. Фиксация. Закрепление новых правил в естественных семейных условиях. Специалист проводит консультацию, помогает членам семьи корректировать полученные навыки с учётом реальной жизни.

Семейная психотерапия может длиться от 3-4 недель до нескольких лет. На сроки влияют разные факторы — степень психических расстройств у зависимого и желания всех родственников всё изменить, а также выраженность конфликтов.

Метод Шичко

Автор методики — Геннадий Шичко — советский физиолог, кандидат биологических наук. Он заметил, что именно из-за влияния общества у человека складывается лояльное отношение к алкоголю. И он с детства привыкает к мысли, что это безвредный напиток, хотя это яд.

Программа также предполагает глубокое осознание проблемы, но только не личной, а социальной. На занятиях пациент слышит о том, что в каждом человеке на подсознательном уровне есть установка на трезвое состояние. Но он растёт в мире пропаганды нездорового образа жизни и поддаётся пагубному влиянию.

По методу Шичко избавление от зависимости достигается за счёт систематической работы человека над собой. Занятия направлены на устранение запрограммированности, которую больной приобрёл за время употребления алкоголя или наркотиков.

Пациент проходит 6 шагов:

  1. Создание фотографии. Это нужно для того, чтобы человек впоследствии видел изменения наглядно. Остальные снимки делаются через 10, 30, 100 дней и года трезвости, и специалист вместе с больным сравнивают эти кадры, делают выводы.
  2. Составление аутоанамнеза. Зависимый должен вспомнить, как изменилась его жизнь после того момента, как он впервые попробовал алкоголь или вещества. На этом этапе ему могут помочь близкие, если ему сложно вспомнить подробности.
  3. Ведение дневника. После начала реабилитации пациент начинает делать заметки о своих мыслях, самочувствии, событиях, решениях. Он пишет о том, как и в чём ему помогла методика, как он сам ко всему этому относится.
  4. Предварительная проверка больного. Специалист анализирует, насколько зависимый готов ко внушению, можно ли на него повлиять с помощью лекций на следующем шаге.
  5. Заложение установок. Пациента настраивают на здоровый образ жизни без зависимостей. Параллельно ему прививают отвращение к алкоголю, веществам, пагубным привычкам.
  6. Закрепление результатов. Специалист показывает бывшему зависимому видео и фото с антиалкогольной направленностью. На этом этапе человек общается с другими пациентами, которые тоже придерживаются трезвого образа жизни. Делается всё для того, чтобы на больного больше не влияли бывшие «друзья», чтобы он сам стремился к жизни без зависимостей.

Программа Дейтоп

Курс побуждает пациента самостоятельно бороться за жизнь и счастливое будущее. Он сразу отправляется на интенсивную терапию и вынужден побеждать лень, головную боль и неумение работать без наркотических препаратов. Больной сам несёт ответственность за свои поступки и поведение. Программа Day top не предполагает щадящих путей и не даёт зависимым времени на раздумья, стоит ли им лечиться.

Реабилитация длится от 6 до 9 месяцев. Всё это время пациент занят — совместно с другими больными выполняет несложную работу, осваивает новые специальности. Ему ничего не внушают: он принимает решения самостоятельно, спрашивая совета у других больных или у специалиста. Кроме групповых занятий есть и индивидуальные (с психологами, психотерапевтами).

Программа Дейтоп отличается от других методов по следующим причинам:

    • подготовки нет — реабилитация начинается сразу после поступления больного в центр;
    • медикаменты не используются совсем;

пациент полностью изолирован от общества, находится строго в стационаре;

  • остальные пациенты могут высказывать мнение о зависимом, и специалисты к нему будут прислушиваться.

 

У человека постепенно складывается правильный взгляд на жизнь, без зависимостей. Он налаживает отношения с близкими, самостоятельно обретает новые моральные ценности.